разочарование

Наталья Никулина
разочарование

1.
здесь всё было маленьким
и мальчик-с-пальчик
и мужичок с ноготок
и девочка-дюймовочка
и ангел.
ангел был самым маленьким
меньше самого малого горчичного зерна

и сколько ни старались
учёные-физики
как ни разгоняли структуру его атомов
до божественной частицы в коллайдере
сколько ни раскручивали его журналисты в СМИ
и ни раздували эту историю
до размеров саги о форсайтах
литературоведы
она так и не покинула
черепную коробку
в которой родилась.
видимо потому что ангел оказался
чересчур маленьким
просто какой-то атомный ангел.

2.
я смотрела с надеждой
вслед этому
последнему ангелу
и меня наконец постигло
самое жестокое из всех разочарований
самое вечное
самое зрелое из всех разочарований
которого ждёшь несколько жизней –
ангельское разочарование.