Обещанье сыну

Ксения Юржиц
Убит ли, пропал – не знаю!
Ну где же он, где, твой отец?
Когда-нибудь, ближе к маю,
Войны вдруг наступит конец…

Сейчас же пока, сорок первый,
Что дальше, откуда мне знать?
Уже на пределе нервы.
Мне надо идти воевать.

Прощаюсь с тобой ненадолго,
Сынок мой, как близко враги!
Они же не люди, а волки!
Пора… бабушку береги!
***
И вот, по полям и болотам,
Не мать, не жена – солдат!
Шагает за нею рота,
Таких же простых девчат!

Таких же, с надеждой робкой,
На то, чтоб вернуться домой
И к мужу шаткой походкой,
Идти, и шептать «живой».

И сына обнять, и дочку,
Родителям «Здравствуй» сказать,
Пока не поставлена точка,
Вернуться живой обещать…
***
Устала, и ноги истерты,
И плакать-то хочется, как!
Вперед! Там еще повороты,
Жива… ну, а раны – пустяк!

Кончается ночь. Заря. Как же тихо!
Ни пташки вокруг, ни жука.
-Девчонки! Вчера, как мы лихо,
Смогли испугать врага!
***
На доброе слово улыбкой
Всегда отвечали в войну,
Любое бывает ошибкой,
Нельзя не любить старшину!

И снова в поход солдаты,
С утра. Ведь опасно ждать!
Солдаты-простые девчата,
ЗА ЖИЗНЬ – ЖИЗНЬ готовы отдать!
***
- Пора, занимаем позиции,
Должны высоту забрать!
- Скажите, Вам есть чем гордиться? -
Решил кто-то голос подать.

И все на местах застыли,
Ответа услышать желая,
От той, что все так полюбили,
От той, что как мать родная!
***
«Как правильно все же ответить?
Горжусь я и тем, что с ними,
И что, заставляла верить…
Горжусь, вспоминая о сыне!
Горжусь (слезы горло сдавили)
Что муж мой, такой же герой,
Что где-то воюет в России,
Горжусь тем, что скоро домой!»
***
- Девчонки, родные, поймите,
Быть гордой уж очень нельзя,
Но мой вы ответ сохраните –
Горжусь, тем, что ЖЕНЩИНА я!

Что я , наравне с мужчиной,
Прошла весь неравный бой,
И в страшной войне-картине,
Себе самой стала чужой.
***
Вновь начался бой. Последний.
И самый тяжелый из всех.
Свистят везде пули… Спасенья,
Сейчас искать все ж грех.

-Девчонки! Девчата! Смелее! -
Бежит впереди старшина -
Стреляйте, стреляйте вернее!
Будь проклята эта война!

… Еще, еще выстрел и стихло,
И все… Победили. Ура!
- Девчонки, родные, как лихо….
Вдруг выстрел, лежит старшина.

Последняя пуля фашиста
Догнала, спасти не смогли,
Как подло, о люди, как низко,
Стрелять в спину... Не сберегли!
***
Вы знаете, я  не готова,
Но раз уж пора, так пора,
Жаль, сыну дала я слово
Сдержать, вот, его не смогла!...
***
Не женское это дело,
Винтовку в руках держать,
И дом свой родной, не смело,
На век, для войны покидать.