Матери солдата

Наталья Жителева
У матери с утра щемило больно сердце,
Валилось все из рук, кружилась голова,
И вспоминалось собственное детство,
Потом замужество, и первые слова
Сынка, он слабеньким родился,
Никак не мог пойти, потом не говорил,
Отец родной, и тот, бывало часто злился:
«У всех богатыри, а наш-то слишком хил!».
Шли годы, рос пацан послушным, тихим, робким,
Сутулился, краснел, не дрался, не курил,
Донашивал с отца, стихи хранил в коробке,
А тут - 22-е, июнь  всех изменил.
Мальчишек больше нет с той ненавистной даты,
Нет тихих, нет задир, нет ябед, драчунов,
Нет больше пацанов - есть русские солдаты,
Шагнувшие в войну из сладких детских снов.
Он стал солдатом справным, не прятался за спины,
Но безрассудным тоже геройством не грешил,
Так пережил войну  почти до середины,
Все думал: «Повезло!» и бога рассмешил.
Под Курскою дугой у скромной деревушки
Получен был приказ:"Не отдавать ни пядь!",
В пацаньей голове неслись Есенин, Пушкин,
то Лермонтов, то Блок, то Лермонтов опять:
«Люблю Отчизну я, но странною любовью»,
И автомат в руках под ритм стиха стучит,
И «Гой ты Русь» гремит сквозь крик и стоны боли,
И вдруг заметил он, что пулемет молчит,
И, оглянувшись, он смешался на мгновенье,
Он понял, что один, а враг со всех щелей,
Вдруг мамино лицо - как чудо, как знамение,
И он прижался к ней и стал в сто крат сильней!
Он знал, что не один, что мама где-то рядом,
И вместе мать и сын не могут отступать -
За этой высотой вся в ранах от снарядов
И в ранах от могил их Русь - Отчизна- Мать!
И страха больше нет, он с пулеметом слился,
Он стал богатырем, но смерти наплевать,
И от штыка в живот он наземь повалился,
Подмога опоздала всего секунд на пять...
Как много тех высот кровавых  безымянных!
Как много тех сынков, что не дождалась мать!
И ноют, ноют  раны на сердце русском рваном
Не зря умом Россию без сердца не понять!

Фото - кадр из кинофильма "Баллада о солдате"