Накануне сурового испытания

Иван Серенький
Завтра будет экзамен,
Тяжёлый будет день.
В груди камень…
В голове тень…
Сдавать придется физику
Где он? Заветный билет!
А вдруг попадётся про Q?
А вдруг попадётся про t?
А вдруг попадётся протон?
А вдруг попадётся нейтрон?
Я ж не отличник,
Не хорошист.
Троечник.
Ох, экзаменатор ершист!
Он будет пытать,
Он будет тянуть за язык.
Буду страдать…
К мукам привык…
Он выдавить сможет из головы
Все знанья по физике!
Да, увы…
Буду завтра в панике,
А сегодня сижу,
Ноги в воде,
Книжку держу.
Кило сахара в животе…
Учу!
Про притяженье на Луне,
Про mgh,
Про закон Фарадея.
Взмок аж.
Мне б чародея,
Который смог
Указать, на билет,
Указать в срок,
На тот, которому цены
Нет.
Завтра будет экзамен.
Тяжёлый будет день.
В груди – камень.
В голове… - тень.
(Май-июнь 1973 года)