Стих 22. Мстительница

Люцифан
Не струсила! Спятила! Слышала визг:
Удар скорпикора сразил василиска!
Ты быстро прокралась и, плюнув на труп,
Взяла себе самое страшное - зуб...

К неверному судьба благосклонить не стала:
Двоих с их любовной игрою застала
Трагичная личность... и мстя,
Убила обоих, не вынув из двери гвоздя...

Торчит наполовину в горле дремлющее жало...
Конвульсией объятого к груди своей прижала...
Прекрасная, не проще ли тебе простить обиду?
Убей не в одолжение и мертвым не завидуй...

А поутру играют языком колокола...
В одежде окровавленной на самосуд пришла
Ты в церковь, где толпа людей спасения искала:
Вонзив себе жало под сердце, упала...

Любовь не сломалась без крови... нечисто
Взметнула двоих к небесам чрез убийство...
А третья, хоть в церкви и жизни лишилась,
Среди похотливых отродий молилась...

- Хочу опечалить, но счастья не ждите
В конце той легенды, - промолвил сказитель...
Зажег свою трубку... достал ржавый гвоздь...
- Я был там... и их хоронить мне пришлось...

(1 декабря 2005)