Стих 23. Чертова Мельница

Люцифан
Века простояла, и даже не верится -
Селится кто-то внутри...
Кто-то играется в чертовой мельнице
С заката до дивной зари...

Мелет неведомой волею "золото",
Не натыкаясь на спрос
Жир наедавших иль млеющих впроголодь
Смертных под царствием звезд...

Мяли, дробили и сыпали наземь
В покровах ночи жернова...
Жестом иным, по магической фразе
Командою били слова...

Что так тебя напугало малышка?
Дьявольской притчи уловки?
Это, всего лишь, заботлива мышка
Зерна таскает в кладовку.

Вдоль по проселочным звон колокольчиков,
Скрип от телег - постоянны...
И тонкая песнь голосков тех изгойчиков,
Что населяют поляны...

Что населяют верхушки холмов,
Дремать залезая в овраги...
На стлевших страницах их мифов и снов
Следят с потускневшей бумаги...

Детка, усни... твоя кость перемелется!
Кровью невинной упьется,
Вскормит бесят детородная мельница!
Мир без тебя уживется...

(2 декабря 2005)