Одна из моих учениц вернулась из Калининградa Её в

Тристана Арле
Одна из моих учениц вернулась из двухнедельного пребывания в Калининграде
Её взгляд на жизнь русских
- Отопление нельзя регулировать! Если в комнате было жарко, надо было открывать окно, но это же такое расточительство энергии!!
Это немыслимо, сколько я не пыталась там это объяснить, меня не понимали!
Рассказываю ей о том, что, например, только здесь, в Германии, я узнала о том, что открывать форточку и проветривать помещение с включённой батареей - это расходовать энергию отопления впустую. Нас просто этому не учили, и никто об этом не рассказывал.
Потому и там, в Калининграде, её не понимали. Это просто разность в восприятии. Дальше - привела  ещё примеры различия того, как можно по-разному воспринимать одно и тоже.
Задумавшись, ученица продолжает тему:
- Как ты права..я только сейчас поняла ещё кое-что. Нам давали воду в больших пластиковых бутылках. И сказали, что потом надо просто выбросить. Но я тут опять думала "по-немецки", потому что мы пластик сортируем и перерабатываем, вот и там - я ходила по коридору, спрашивая всех подряд, куда можно сдать бутылку? Теперь я понимаю, почему на меня смотрели, как на сумасшедшую...
И продолжает:
- Знаешь, Татьяна? Я только сейчас смогла понять ещё кое-что. Нам постоянно подбрасывали в наши мусорные баки мусор. То телевизоры мы там находили, то ещё что-то.*( * в Германии за вывоз мусора надо платить, поэтому чем качественнее мусор рассортирован, тем меньше расходы на оплату)
Тогда  мы решили оградить наш мусорный бак, оплатили расходы для установления решётки и закрыли на замки.
Как-то вечером встретила мужчину возле нашего дома, он раньше жил тоже на этой улице. Иностранец. Увидев, сказал мне: "Да, до чего вы, немцы, дошли. Уже даже мусорные баки стали закрывать, чтобы ваш мусор не украли". И вот только сейчас после твоих слов я поняла, что он не обидеть меня хотел, а просто в стране его происхождения, наверняка, порядок вывоза мусорных отходов совсем другой!

.....

И ещё одно её наблюдение.
Целую неделю она проходила мимо остановки, не сознавая тот факт, что это и есть остановка...Только потому, что транспорт не подъезжал к тротуару, а останавливался посередине дороги. И пассажиры устремлялись толпой через дорогу.
Каждый раз она задавала один и тот же вопрос: - Где остановка?
Каждый раз ей махали рукой:- Там.
Но она упорно считала, что кто-то что-то не понимает. Пока её не отвели за руку и не посадили в транспорт.
И только тогда до неё дошло.
С распахнутыми глазами по поводу таких "законов" она делилась со мной впечатлением:
- Ты представляешь? Остановка прямо посередине дороги?! И все просто бегут через дорогу! Но самое главное, что водители проезжающих мимо машин останавливаются, а потом едут дальше. Потом пропускают новую порцию и так всё время!


* на фото : на вокзале в Дармштадте, в туалетной комнате висят автоматы, где можно проибрести на выбор и средства личной гигиены, и вибраторы