Малахитовая шкатулка Павлу Бажову 145!

Аниса Ганфаритова
То ли быль, а то ли сказка,
Или прадеда наказ,
То ль загадка без подсказки -
Все вместил уральский сказ.

Драгоценная  шкатулка…
Ты раскрой ее секрет!
Заворочаются гулко,
Бросят горы самоцвет.

Заиграют и запляшут
Неземные огоньки:
Изумруд, агаты, яшма,
Хризолита стебельки.

Оживут цветы из камня,
Земляника да трава.
У рабочего без званья,
Лишь со сметкой голова!

А хозяйка горки медной
Вам покажет чудный клад –
Под землей златые недра,
И трепещет дивный сад.

Злых да жадных ой, накажет!
Добрых, смелых – наградит.
Правду – истину расскажет
Чистый камень малахит.

Ты раскрой шкатулку эту –
Прочитай, не поленись
Про любовь, труд беззаветный,
Про талант и – оглянись.

Ты увидишь, мир чудесен
И любить его легко.
Этот мир – цветок из песен.
Научись беречь его!

*Павлу Бажову — 145! Юбилей писателя будет праздновать вся страна. Но особенно к этой дате готовятся на Урале — родине Бажова. Первому изданию сказов в этом году исполняется 85 лет