Чтоб благородного мустанга

Оскар Хуторянский
Чтоб благородного мустанга
В упряжке научит ходить:
Его характер, его волю,
И душу надо преломить.

Любая армия ломает
Характер юному бойцу,
Его приказу подчиняет:
Лечь, встать или бежать к концу.

Иметь всегда рабов послушных
Мечта всех боссов, всех царей,
Им своемыслие не нужно,
Свобода портит ведь людей. 

У мудрых греков знали это -
Что лишь свободный человек
И в состоянии храм построить,
И землю отстоять навек.

Урок забыт, но что-то знают:
С тех пор владыки всех сортов
Возле себя лишь возвышают
Лишь тех - со сломанным хребтом.

O. K.
March 21, 2015