Декабрист

Юрий Селиванов
Глаза печали не удержат,
На лоб змеится прядь волос…
А некто (преданно рассержен)
Все тычет тупо свой вопрос.
Мерцают смутно эполеты,
Скрипит, ломается перо.
Не получило здесь ответа
Державой правившее зло.

Шпиль Петропавловки уперся
В небес декабрьское сукно.
С Невы мела поземка.
Стерся
След на Сенатской.
Все равно
Он верил - дело не пропало
И то, что ныне не сбылось -
Предстанет в облике пожара…
От искры пламя занялось!