Хроника шахматной партии

Юрий Селиванов
ДЕБЮТ. 1917. ПЕТРОГРАД

На даче вечер.
В доме на рояле
Играет Ваша "чудная жена".
Мы - в шахматы
(Вы белыми играли)
У настежь растворенного окна.

МИТТЕЛЬШПИЛЬ.1919. ВОРОНЕЖ

Ночь.
Комната.
Две крашеные крали.
Поручик - плачет, пьёт… поёт романс.
Фигуры падают...
(За белых Вы играли)
Вам шах, полковник!          
Лучший шаг - Ваш шанс.

ЭНДШПИЛЬ. 1921. ПАРИЖ

Рассвет.
Шарманки звук.
В тумане дали:
В нем башня Эйфелева -
словно черный ферзь.
Мат русский с улицы...
Мат?
Мат! Вы проиграли
Россию...
Вы - никто.
Вы...
Белый весь.