перерыв на обед

Чума Чедчий
на улице весна: дождит... и в сердце слякоть
от временно оттаявших обид.
мужчине не к лицу, что б ни случилось, плакать,
а я сейчас бы "поревел" навзрыд.
под окнами сосед доводит колымагу
до одури, давя ногой на газ,
а я карандашом несчастную бумагу
царапаю сегодня в сотый раз.

устроившись рядком, под крышей финской бани
на проводах щебечут воробьи.
им нет и дела до души моей страданий -
их беспокоят трудности свои.
они упорно ждут, когда я всё-же выйду
и сыпану в кормушку им пшена,
а я, увы, хандрю и за мою обиду
страдает эта местная шпана.

куда ты, оптимизм?! на долго ли? далёко?
почто так быстро руки опустил?
уже который день с тобой одна морока -
сижу в пустой квартире, как дебил.
пытаюсь накропать нетленное творенье,
косясь на телевизор и диван,
а тут ещё сосед, похоже, сжёг сцепленье,
из грязи вызволяя свой рыдван.

пора бы мне уже не обращать вниманье
на шёпот и усмешки за спиной.
я отдал всё, что есть, вам, шумным, на закланье,
так дайте насладиться тишиной!
но где-то лает пёс и дождь стучит по крыше,
и матерится вымокший сосед...
я молча взял пшено, во двор раскисший вышел
и рявкнул, чтоб все слышали:"ОБЕД!"