Ослица и ангел

Ольга Дене
Сегодня ситуевина буквальная и штатная - домой уехать запросто,
как ангел наказал. Я отбываю с легкостью и грустью перекатною -
 в отмытых стеклах транспорта бежит назад вокзал:

Ларьки с веселой всячиной для люда амплитудного, музонов сонм
неначатый, перронов перебор; вагоны - карамельками ассортимента
скудного, березы в шкурах крапчатых, ворон дневной дозор.

Мне, увлеченной разностью знакомой декорации да нежностью-транжиркою,
 отнюдь не видно суть: ослица валаамова упертой провокацией составу
пассажирскому указывает путь.

Она ушами прядает и все бурчит по-нашенски - дорожные историйки да
анекдотцев цепь. А Валаам кондуктором - проезда ложь испрашивать,
и лить попреки горькие, и морщиться на степь.

И жаловаться: ехал бы верхом на дуре серенькой; приставили мудрейшего
билеты взглядом жечь! Ослица, понукаемая ангельским доверием, рысит в
судьбу дальнейшую. Мой ангел в вираже.
Мой ангел улыбается - ослице меньше маяться; мой ангел издевается над
ровностью кряжей. Мне спать: глаза смыкаются - почти, почти, уже.
Почти, почти, уже.

...А меч его валяется в прирельсовой меже.