Родом из детства

Любовь Владимировна Кузнецова
Я запру реальность на замок,
Отстранившись с вежливой улыбкой,
И войду в воспоминаньи зыбком
За родной,  родительский, порог.

Где растила бабушка меня,
Ласково баюкала ночами,
Песнями и сказками вручая
Для познанья радость бытия.

Как любила я в ночной тиши
Слушать про Украину рассказы –
Юности невинные проказы
Оживали в трепете души.

Как влюбилась в дедушку потом –
Запевалой был он в Первой Конной(!),
Молодой, красивый был и стройный…
Что ждало? – Не ведали о том.

Как от голода бежали в Казахстан,
Дальше – на строительство в Кузбассе,
И, не будучи рабочим классом,
Рыли яму под прокатный стан.

Как, впервые, печь вместо угля
Затопили черною смолою…
Как осталась в сорок лет вдовою
На руках с детишками тремя.

Как  за десять верст ходила в огород,
(Не было тогда даже трамвая),
И кули с картошкою таскала,
Чтобы голод не прервал наш род.

Что мороз был…  аж  за пятьдесят!
На лету синицы замерзали…
Как «поденщину» себе искали,
Заработать,  хоть каких, деньжат.

Как в землянке мыкали нужду,
Как в войну лишь дружбой выживали,
Как, потом уж, новый дом подняли… -
Средний сын! Поклон земной ему!

Что два брата сгинули в войне,
А один из них пропал без вести…
И надеюсь, не поправши чести…
Рана неизвестности больней.

Сколь Победа радостна была,
Как всем миром долго ликовали!
И надежды новые питали…
И не помнили обид и зла.

Помню, улицей гуляли Первомай,
Посещали  все погост на Тройцу,
Как  соседа – инвалида и пропойцу
На свой лад жалели стар и мал.

Перед сном могла (не спится нам)
Рассказать Писание Святое…
Причащаться  от Даров Христовых
Первый раз водила меня в храм.

А еще … мы пели на закат,
Стоя на балконе деревянном…
Песни дорогой ее Украйны
Вечно будут душу  согревать.

Бабушкин и мамин голоса
Вольно разливались на просторе,
И мой, девичий и звонкий, вторя,…
… Застилает влагою глаза.

23.03.2015г.