Девушка с жемчужной сережкой. Ян Вермеер Делфтский

Елена Казанцева 4
Загадочностью душу нам тревожа,
В немом порыве замерла. И кто же?
В ней есть немало сходства с "Моной Лизой" -
Таинственность и прочие сюрпризы.

И кто она, так до сих пор не знают,
Хотя уж три столетия гадают:
То дочь его? Любовница, быть может?
Здесь варианты разные возможны.

Глаза! В них блеск жемчужины. И губы
Блестят, полуоткрыты, только нЕмы.
А взгляд - и безыскусный, но - поэма!
Чарует, ворожит и дарит чудо!

Тюрбан овал лица прекрасно нежит.
Пред нами красота, как утро, брезжит...
Ее узрел художник в этой деве,
Не узнанной никем, по сути, Еве...

                23.03.15

Девушка с жемчужной сережкой. Ян Вермеер Делфтский.
Примерно 1665.