Успеть

Шинхис
Тебе говорили: "Как время легко уходит!"
Спеши, ты успеешь увидеть закат над морем,
услышать в дороге десяток-другой мелодий,
за маленьким столиком выпить неспешно кофе
в пустой и уютной кофейне - привычный запах,
корично-коньячно-медовый, волшебный привкус.
А холод тебя обходит на мягких лапах,
щекочет дыханием шею: "Ну что, боишься?"

А время торопит, стирая в часах минуты,
оставив двенадцать знаков на циферблате.
Спеши к побережью. Проторенные маршруты,
знакомые тропы шепнут: "Ты успел, приятель.
Осталось немало: неделя, а может, больше".
В ладонях горы родник, тишина и лето.
Волна, огибая мир, ударяет в сушу,
и снова уходит по кругу, чтоб раз в столетье
коснуться ладонью скалы, перебрать песчинки,
увидеть, как  мечутся чайки в нелепом танце.

Июль обнимает за плечи и дышит в спину,
целует лопатки и шепчет: "Давай, останься.
Все просто теперь, спешить никуда не надо - 
забей на лекарства, осталось - ну, пара суток."
Там - осень и дождь, здесь - ветер густой и сладкий,
там - стены, а здесь - неспешно бегут минуты
с ладони песком морским - золотым, звенящим,
нежней не бывает песка и теплее неба.

И - мир вдруг окажется красочным, настоящим,
каким никогда, наверное, раньше не был.

23.03.15