Как сегодня каштаны цветут

Зима Владимир Иванович
Как сегодня каштаны цветут! –
Белых свечек – их сотни, их тысячи
На аллее одной: там и тут
Будто кто-то зажег – ими высвечена
Эта ночь! –
                соловьям благодать
Эта полночь их свистом прочитана:
По ним можно годами гадать
Будто трели любовью пропитаны.

Я ж не сплю по привычке другой:
Мне бессонница будто прописана –
Излеченьем от чувств;
                но любовь
Слишком бдительна и слишком пристальна:
Уж не мучает, но теребит,
Словно недугом при обострении…

А весною в глазах все рябит –
Ярче, звонче, нарядней,
                острее всё.
Сердце сможет смолчать, обмануть –
Ароматы пропитаны горечью
Смерти матери:
                пару минут
Посижу, помолчу, словно в горле что…
Вдруг застряло