Странствия ежа - 3

Николай Демин
Луна торчала над погостом,
Белели кости в тишине –
Шли двое небольшого роста
По недостриженной траве.

Не то спала нечиста сила -
Отговорил Иванов день;
Возможно, сильно подкосила
Невесть откуда взявшись, Лень.

Парок курился от дыханий,
Невнятно слышались слова;
Весьма различных очертаний
Абрис увидела Луна.

Один – скорей что уж мужчина,
Так показалось право мне;
Другой — от зверя половина...
Но свет неверен при Луне.

Тот, что совсем прямоходящий
Походкой бодрой ковылял;
Другой, поменьше и молчащий,
С кривою палочкой скакал.

"А что, темна выходит ночка.
Для дел потемки — в самый раз.
Накроем разом – да и точка.
Следишь за мыслью, дикобраз?"

"Не дикобразы мы, кромешник.
Который раз тебе твержу.
Видать, дырявый твой скворечник,
Раз сто до мозга довожу."

"Не дрейфь, ушастое созданье.
Да будь ты трижды кенгуру.
Вот шельма ведьма! То гаданье
Сбылось, как зорька поутру."

"Вокруг да около – все мимо.
Идем уже четыре дня.
Куда братва запропостилась?
Добыли б, что ли уж, коня?"

"Нельзя теперича верхами –
Ничто заметит часовой;
И поминай тогда, как звали –
Разделят жопу с головой"

Всхрапнул смешком хромой сатирик.
Сверчок заткнулся под листом.
"ВКонтакте будет панегирик:
Ёж, обокравший отчий дом!

Иль нет, такая выйдет пьеса:
Погиб игольчатый герой.
Поминки, бублики из теста,
Паштет и монпансье с икрой"

Большой бубнил свои остроты,
Ботинки хлюпали росой;
Подумал ёж про антрекоты
И бутербродик с колбасой.

Печаль под горло подкатила —
Себя любимого так жаль;
Какого беса подхватило
Его рвануть от дома в даль?

Все эти чудо-перелески,
Овраги, трещины, ручьи!
А дома мед и занавески
И на закате соловьи...

Ёж размечтался не по делу,
Реальности пропала нить;
И веткой получил по телу.
За дело – не в дороге ныть.

Как понял этих строк читатель,
Знакомый с первыми двумя
Частями, палки обладатель —
Наш милый ёж, иглы дитя.

Мыслитель, фантазер, мечтатель
Ступил на скользкую тропу,
Где путешествия, приятель —
Не вошь на выпуклом пупу.

Случилось то, чего боится,
Сказать по правде, большинство;
Хоть на словах и говорится
Что "мы-то это, мы-то то..."

Пузырь вонючего метана.
В медовой бочке экскремент.
Протуберанц самообмана.
Безалкогольный спирт. Фермент

В кишке самопознания.
А как на практике? Кирдык*.
Все разом самолюбованье
Исторгнет сфинктер сквозь кадык

И важное многозначенье;
И складки мудрости на лбу;
И сколиоз, и несварение
Покинут вас, как клоп избу

В момент всеобщего цинизма,
Когда огонь коснется стен;
Там не до драк и пессимизма —
Там как бы хвостик не сгорел.

А этот? Недоросль. Школьник.
Прилежный мальчик. Пионер.
Связался. С кем!? Абрам-угодник!
С Преступным миром..? Вот и хер!

Не так-то просто в сите шило.
Сценарий дальше понесло.
Спокойствие! Ёжбитской силой
В сраженьях оборимо Зло.

* - Конец, провал, швах


22 марта 2015