Русские

Владимир Муковнин
Русский люд за века, бесспорно,   
Мог и буйным бывать, и милым:
То впрягался в ярмо покорно,
То господ поднимал на вилы.

То велик был, а то унижен,
И, на свет выходя из мрака,
То последним делился с ближним,
То сходился с ним в пьяной драке.

Иноземному дико миру,
Что в традиции русской древней
И в беде помогать всем сирым,
И гулять - так уж всей деревней.

Пусть мы сами в нужде извечной,         
Но в характере русском нашем:
Если гость - принимать сердечно,
Угощать - так уж полной чашей.

Хоть медведями нас в берлогах
Числят те, кто умом моллюски,
Мы умней и душевней многих -
И горжусь я, что тоже русский!