Солдатские глаза

Римма Щемерова
К 70-летию великой Победы.

Солдатские глаза видали много:
Заплаканные лица матерей
И жён, бойцов сбирающих в дорогу
Навстречу доле воинской своей.

Порой слезами полнились бессилья:
Лавиной пёр фашист, силён, упрям.
Несметной стаей птиц, на чёрных крыльях
Летели похоронки по дворам.

Солдаты отступали, пряча взгляды
От тех, что оставлялись на разбой.
Свистели пули, падали снаряды,
И сотен жизней стоил каждый бой.

Плескала ярость лавой раскалённой
Из глаз- в прицел, чтоб боль врагу вернуть!
И дрогнул враг, всесильный и холёный.
Пришлось ему обратно повернуть.

Глаза солдата с горечью смотрели
На чёрные скелеты городов,
Где от бомбежек бешеных сгорели
Десятки улиц, парков и садов.

Расстреляны, казалось, даже звуки
В деревнях, что каратели сожгли.
Лишь трубы, как обугленные руки
Тянулись к небу прямо из земли...

Солдат с лица страны волною гнева
Фашистов смыл коричневую грязь-
С родных полей, что ждут давно посева,
С разбитых улиц, чтобы возродясь

Из пепла, наша Родина свободной
Дышала, пела, строилась, жила.
Народ вставал, истерзанный, голодный,
Чтоб вновь страна цветущею была.

Об ужасах Освенцима узнали-
Такое не забудешь никогда!
Потом фашиста по Европе гнали
До самого паучьего гнезда.

Глаза солдата на Рейхстаг глядели
Где наконец добит был лютый враг.
Над куполом фашистской цитадели
В рассвете  мая  взвился красный флаг.

В глаза взгляните нашим ветеранам
И помните, какой ценой добыт
Победы день над ворогом поганым.
Нет, никогда фашизм не победит!