Титры

Янна Павлова
Что такое титры? Это - нечего сказать, потому что ничего не происходит.
Ну, поженились. Ну, завели детей или собаку. Ну, секс по выходным, друзья по праздникам. Обыденность и обыкновенность.
От скуки они ревнуют друг друга. Беспочвенно.
А потом у неё - один молоденький, а второму платить не нужно, ибо дряхляеет уже, но зато - любит.
У него, если состоялся, - пара красивых и тонконогих, если нет - шлюшка Лена с верхнего этажа. За банку пива и пару сотен раздвинется перед кем угодно.
И они скандалят, скандалят. Уже не хочется ничего. И не можется. Он давно разжился брюшком, её годы тоже не красят.
Вот что такое титры - когда больше сказать нечего, потому что всё уже сказано.
Но бывает и по-другому, знаешь.
Кое-кто - в рваных джинсиках и с пятью евро в кармане - путешествует из города в город, выпивает в барах, находит одноразовых друзей в купе, влюбляется по несколько раз в сутки и стаптывает кроссовки, а может, туфли, бродя по бесконечным проспектам и тротуарам из брусчатки.
Кое-кто грустит вечерами и одинокими ночами в отеле или гостинице, смотрит в ночь и уходит в неё, ибо разгадка кроется там, в черноте; кое-кто ныряет в тьму и смеётся, смеётся, смеётся.
Над теми окнами, за которыми: дети, крикливые и никому, в сущности, не нужные, рождённые потому, что надо, или "так вышло", за которыми женщины, чья женскость проявляется лишь в периодической крови промеж бёдер, чьи фигуры давно сточились бытом и ничегонеделаньем в бесформенные отёки, за которыми мужчины, грузные, одышдивые, истеричные, умеющие лишь поднимать руку со стопкой или сжатыми в кулак пальцами.
И кое-кому, видящему ваши чудесные и добропорядочные семьи, становится очень счастливо, его душа ликует, в нём прорастает солнце, а тоска умирает.
Потому что кое-кто по-прежнему красив, молод, самодостаточен; хотя категория эстетичности тут вообще особой роли не играет, соль в его свободе, в его незашоренном интеллекте; соль в его жизни.
Ибо жизнь есть что-то новое, есть что-то страшно увлекательное, что-то, ради чего стоит быть, тащить на своём горбу своё проклятое тело, жизнь есть что-то, ради чего хочется умереть.
Ну, а за неповоротливых и опустившихся мещан,
за их "я картошки купил и подгузники, кстати, завтра годовщина, трахаться будем или я могу напиться",
за "нет, не получится, тут муж, ребёнок, да и идти не в чем, давайте уж без меня",
за "за..бала меня",
за "выметайся из этой квартиры, мне её родители подарили, и щётку зубную прихватить не забудь",
за всё это я бы не умерла.
За сюжет, предысторию - да, не задумываясь, а за титры умирайте сами.