Частушки военной поры о партизанах

Илья Токов
Ах, вы, елочки-сосеночки,
Березы белые.
Записались в партизаны
Ребятишки смелые.
                §
Вот оформился отряд  -
Он из боевых ребят:
Молодые, пожилые,
И десятка два девчат.
                §
Партизанка моя мать,
И мой батя партизан,
И сама я партизанка,
На боку ношу наган.
                §
Я иду  - трава по пояс,
Не оставлю я следа.
Под откос пустили поезд,
Чтоб не ехал никуда.
                §
Ох, подруга дорогая,
В партизанах твой и мой,
Мы возьмем с тобой винтовки
И пойдем за ними в бой.
                §
В партизаны поступила,
Красну ленточку ношу.
Партизана полюбила.
Им и честью дорожу.
                §
А мой милый партизан,
А я партизаночка.
За друг другом по пятам
Боевая парочка.
                §
Хороша наша гармошка,
Золотые голоса.
Немцы нос боятся сунуть
В партизанские леса.
                §
Ах, леса, леса, леса,
Ох, густые, Брянские.
Укрывали вы, леса,
Группы партизанские.
                §
Ой, леса, леса, леса,
Леса, леса дремучие.
Спрячьте, спрячьте партизанку,
Елочки колючие.
                §
Где-то взрывы раздаются,
Верно, взрывы на пути,
Партизаны рвут дороги,
Чтоб фашистам не пройти.
                §
Гнется по ветру рябина
Да, до самого ствола,
Партизанская дубина
И ловка, и тяжела!
                §
Партизанские отряды
Бьют фашистов из засады ;
Ни проехать, ни пройти,
Ни дороги, ни пути.
                §
Немцы вечером кутили,
Угощалися винцом.
Партизаны постучали,
Угостили их свинцом.