Б. М. Кустодиев. Портрет Ю. Е. Кустодиевой. 1902

Иван Есаулков
Писал он часто Юлии портреты,
Что чувством искренним к жене согреты.
Она всегда с ним – в радости и в горе,
Ему горячею любовью вторит...

Портрет любому зрителю известный,
Написанный довольно интересно!
Легко, свободно и непринуждённо
Писал художник в женщину влюблённый...

Обычная терраса. Зелень сада.
Доверчивость задумчивого взгляда
Невесты, ставшей только что подругой.
И встала напряжённо и упруго

Любимая собака с нею рядом -
Глядит на Юлию печальным взглядом:
Сейчас уйдёт хозяйка вместе с мужем –
И пёс, конечно, им не будет нужен!..