А. К. Саврасов. Весна. Огороды. 1893

Иван Есаулков
2-й вариант

На полотне знакомый с детства, наш,
И каждым русским искренне любимый,
Простой, непритязательный пейзаж –
И характерный, и неповторимый!

Уже от продолжительного сна
Проснулась среднерусская природа.
Берёт бразды правления весна.
Почти растаял снег на огородах.

Весенний и немного мглистый день.
На первом плане – неказистый, слабый,
Местами скрытый под водой плетень
И завалившийся под снегом набок.

Прикрыт зелёной травкой бугорок,
На нём вольготно хлопотливым курам.
Над старою избушкою дымок
Встаёт и исчезает в небе хмуром.

От старости домишки до земли
Касаются окошками невольно,
И взгляду открывается вдали,
За ними, небольшая колокольня.

Шедевр художник старый написал -
Всё скромно в полотне и гармонично!
Но как природу он обрисовал
Возвышенно, тепло и поэтично!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/11/05/2190