И как-то отличать добро от зла

Зима Владимир Иванович
                I.

               Небо – не Бог!
               И не жилище Бога –
               Как «горизонт» или «мираж» -
               Лишь «кажимость»…

               А точки зренья? –
               Их ведь очень много:
               Но есть ведь «горизонт»
               И «космос» зрения.

               О чём не ведаем –
               Поскольку дар прозрения
               Ведь дан, отнюдь,
               Не каждому.

                II.

               А что же «видимость»
               Тогда для нас? –
               Мы знаем – «много»:
               «видимо-невидимо».

               Невидимость познать! –
               (для наших глаз –
               Лишь с телескопом)
               Или же «предвиденьем»,
               Предположением,
               Что это вдалеке…
               (иль так малО, что микроскоп
               не справится).

               Мир так велик, -
               И вширь, и вглубь:
               «легенд»
               Не хватит,
               Чтобы «прошлое
               Исправить» всё.

                III.

               А «видимость» в быту –
               Лишь «показуха», дивность ,
               Имеет смысл – почти что –
               Отрицательный:
               Мы «смотрим все»
               Но единицы - видят лишь…
               Ведь «наша видимость» -
               Лишь нарицательность.

               Мы «обозначим всё» -
               Так часто непонятное,
               (Ведь как-то всё назвать –
               Должны и хочется)
               И чтоб в названье было
               «Нечто необъятное»:
               «Тоска по Родине» иль
               «Одиночество»,
               (Что часто и не связано
               С источником, их вызвавшим)…

                IV.

               Народы все – мудрее нас.

               Оставив нам язык –
               Для «Со-общения»,
               А смысловую связь «внесли
               В него из древности»,
               Чтоб разгадали мы все «тайны
               Воплощения»
               «чувств, сил, ума» - всё в буквах
               Знаках, символах,
               В надежде, что когда-нибудь
               Осилим их…

               Небо – не Бог,
               Как «нёбо» -
               Не гортани часть:
               Через него мы
               «небо»
               В душу впитываем
               Поэзией,
               Приветствием,
               Молитвами,
               (Чтоб не ругаться,
               Не мычать,
               И не рычать).

               Чтобы мечтать! –
               И как-то отличать
               Добро от зла,
               худое от Великого.