Кто стучится...

Рафиль Сабиров
Кто стучится в мою с болью память,
Сквозь года и сквозь вечности бездну?
Кто-то хочет зажечь нынче пламя
В наших душах и снова воскреснуть...
Это павшие наши солдаты
На войне на последней Великой.
Не забыть никогда боль утраты
На пути к той Победе далекой...
Под землей все лежат по Европе:
Ближе к небу в Кавказских вершинах;
Подо Ржевом в забытом окопе,
В Ленинградских все в братских могилах...
И в Днепровских пучинах исчезли,
В Белорусских лесах партизанских,
В Подмосковных полях перемёрзли,
И в курганах седых Сталинградских...
И я знаю, о чем они спросят,
Опалённые жаром смертельным,
Разнесенные взрывами в клочья,
И с осколками ржавыми в теле-
"Где страна, за которую в прошлом
Все отдали мы жизни когда-то?
Над Землей нынче звон вновь тревожный,
И кто требует снова расплату?"
...Вы простите нас предки за это,
Потеряли мы общие цели;
Заблудились по жизни мы где-то,
И страну сохранить не сумели...
Где в едином строю всех народов
Проходили вы путь свой тернистый,
Оплатив своей кровью свободу -
Там уже мы теперь интуристы...
Обелисков становится меньше,
Вас и мертвых боятся местами;
Замарали историю в фальше,
И подонки героями стали...
Лишь прощенья просить нынче можем,
Перед Вечным огнем на коленях.
Души павших услышат быть может
Голос нашего здесь поколенья...
А когда вдруг придет час расплаты,
Мы пройдем вновь по вашим маршрутам.
И над Миром однажды закаты
Озарятся победным салютом...