Баллада о храбрости

Пишукакесть
Льву Ошанину поклон, я сегодня видел сон...

...

Числом небольшим, но уменьем сильны,
Стояли в ущелье фалангой они.
Здесь встретить врага приказал Леонид.
А вот он и сам перед строем стоит.
Горы кругом, а дорога одна,
По ней и пройдут лютых персов войска.
Стальною стеной спартанский отряд,
Пред бесчисленным войском остался стоять.

Царь персов увидев столь малую рать
Отдал приказание ее растоптать.
И приказ своего выполняя царя
Персидские воины напали, вопя.
Но фаланга спартанцев тверже скалы:
Ломаются копья, бьются щиты.
А  она ни на пядь, хоть числом и мала.
Спартанской храбрости честь и хвала!
Персов войска откатились назад,
Лишь убитые персы остались лежать.
Князь Леонид доволен, не зря,
Войнов своих обучал я войска.
Персидский же царь негодует, быстрей
Сметите с земли эту горстку людей.
За ними Афины, земля гордецов,
Которые лишь заслужили оков.

Пешие воины сомкнули щиты,
Свистнули стрелы, сверкнули мечи.
Бой запылал с новой силой опять,
Спартанцы на месте остались стоять.
Пред их монолитной фалангой стальной,
Мертвых персов тела вырастали горой.
Бьются волнами персы, фаланга стоит,
Словно вместо людей - скалы монолит.

В битве прошли три дня, одна ночь,
Но фаланга на месте, как раньше, точь в точь.
У персов в войсках поредели ряды,
Уж воины в бой боятся идти.

Царь персов разгневан, но вдруг голоса...
Предателя вводит верный слуга.
Он готов показать через горы тропу,
Чтоб обойти спартанцев стену.
И ночью сей, часть персов-бойцов,
Фалангу героев взяли в кольцо.
С двух сторон среди скал зажаты они,
Кучке героев теперь не уйти.

Но стойко спартанцы развернули ряды,
В землю копья уперли, сомкнули щиты.
Друзья... Леонид обратился к войскам.
Мы войны-спартанцы, плен не по нам!
Мне нужен десяток храбрых бойцов
На смерть чтоб идти, так как жребий таков.
Остальные герои, выполняйте приказ,
Прорвитесь, пусть верно хранят боги вас.

Фаланга прошла на прорыв, как стрела
Через персов ряды пролетела она.
А десяток бойцов прикрывали собой
Спины друзей, их отточенный строй.
Остались они, как песчинка в реке,
Но есть еще меч и сила в руке.
И воинственный клич храбрых людей
Потонул среди тысяч копий, мечей.

Царь персидский в испуге приказал отступить.
Эту горстку бойцов не смогли мы сломить.
А если вернутся тысячи их?
Да, войнов еще я не видел таких!

Храбрость - дар или проклятье? Она,
Честному воину Богом дана!

1996 г.