Black Jack

Автор Кейн
Пришел человек
Абсолютно зелёного цвета
В гостиную, абсолютно серую,
Где типичной беседой сопрелою
Мы наполняли свои кисеты.
Его спутником был Black Jack.

Он заметно устал.
Мы предложили комнату -
Отказался, мотнув головой.
С вопросом "Какой судьбой..."
Подошел хозяин. "Тронулся..." -
Вмиг улыбка сошла. Пепел упал.

Громко разбилась
О пол с чернотой бутылка.
Гость мутно смотрел на нас,
Уж забросивших преферанс,
Жить привыкших в прожитке,
Недовольных визитом отныне.

Росло напряжение,
И раздражение скалилось.
Могли за дверь его выставить,
Медлили: слишком чистые,
Зачем о бродягу мараться?
Да и странное ощущение

Внутри возникло,
Неясное, будто касаться
Нельзя, будто себя покалечим.
Ночь уже заползала на вечер,
А каждый из нас серчался,
Осуждая зеленого за ошибки.

Я считал, спился.
Хозяин - что сжег свой дом.
Брат говорил, мол, картежник.
Друг судил: "Дрался, похоже".
А дамы хихикали о своем -
Сбежал, чьей-то руки не добился.

О пороках думая,
Мы возвышались злорадно,
Перемигивались друг с другом,
Усмехаясь заслуженному досугу.
Его неприятие было приятно
Нам, благородным увальням.

Он мялся неловко,
Наконец попросил воды.
Я поставил на тумбу, брезгуя,
Не приблизившись, чествовал.
Гость ушел, его след простыл.
В комнате смех стоял звонкий.

Продолжили партию.
Еще, еще одну. Собирались
Вместе который раз в месяц.
Годы шли, беззаботно веселье.
Друг часто потом отлучался,
Исчез, связавшись с мафией.

Брат проигрывал
В разных подпольных клубах,
Застрелился под гнетом долга.
Хозяин квартиры от рака легких
Погиб. Дамы сварливо в шубах
Соблазняли прохожих, видные.

Ну а я - человек
Абсолютно зеленого цвета.
Ищу гостиную, абсолютно серую,
Где типичной беседой сопрелою
Вы наполняете свои кисеты.
Спутник со мною: Black Jack.

Keihne.
23.03.15