Макмальской долине

Людмила Тчанникова
Здесь  бы  только  любить,
Здесь  бы  только  мечтать!
Здесь  вокруг   синева,   высота!
Мне   никто  не  поставил   на  сердце  печать,
Может,   просто  я   стала   не   та.

Мое   детство   осталось   в   пшеничных   полях,
В   васильковых   глазах    незабудок,
В   запрокинутых   в   небо   ветвях – тополях.
О,  мое,   безмятежное   чудо!

Здесь   в   ущельях   снега,  на   вершинах  пурга,
На   хребтах   облака,   а   в   долинах
Бродит   синий   туман   над   цветеньем   земли.
Как   создать   это   боги   могли?

Кто-то,   там,    на   вершине,   седлает   коня,
Изучает   следы   лабиринтов.
Кто-то   жалит   меня,   кто-то манит меня.
О,   шальные,  слепые   инстинкты!

Стали   что-то   таинственней   травы   шептать
И    грустней   зазвучала   свирель.
Мне   бы   просто   понять,   мне  бы  просто  унять
Беспричинной   тоски   карусель.

Вон,   за   тем   перевалом,   еще   перевал,
А   за   тем   перевалом   еще…
Кто-то   сердце   в   потемках   мое   отобрал,
А   с   рассветом   никто  не   нашел.

1971 год
Киргизия