Катюша в Зюдринге

Геннадий Гузенко-Веснин
   Воспоминания о службе в ГДР.

На окраине Франкфурта, помню,
Был гастштет* (назван «Зюдрингом» зал).
Мы вошли с офицерами скромно.
Я напитки для всех заказал.

Не звучали, конечно, фанфары,
Всё прилично. Дымок сигарет.
И влюбленные нежные пары
Открывали друг другу секрет.

Тут фроляйн к пианино подсела
С сигаретою в правой руке,
И сердечно, с надрывом запела
«Розе мунд» на своём языке.

Подпевали мужья и их фрау,
Возглашая за песню свой тост.
Двое крикнули: «Гут, браво, браво»,-
И добавили в зал громко: «Прозт!»

Когда смолкла немецкая песня,
За фоно сел Петров – офицер
(урождённый был Малою Пресней)
Тихо, тихо «Катюшу запел.

Но на первом всего лишь куплете
Разных наций народ подпевал.
А потом – что творилось в гастштете…-
Русский немца вином угощал.

Бармен молча стоял, песню слушал,
Только вдруг мне по-русски сказал:
«Я в Росси пел эту «Катюшу»,
Когда плен свой у вас отбывал…

На подносе стоял вкусный пудинг,
Бармен тихо слезу утирал.
Да! Такого не видел и «Зюдринг» -
А «Катюшу» пел вновь полный зал.

   *  Гасштет – небольшой ресторанчик.
     «Зюдринг» - южное кольцо (нем.)