Назад пути нет

Николай Брашовяну
Острый закат режет небо лучами,
Ночь во владения входит свои.
Сумрак степенно шагает за нами,
Свет покидает затихнувший мир.
Лес не велик, окончится скоро
Тьма и покой царят меж стволов.
Звери молчат, запрятались в норы,
Жив отголосок бури ветров.

Прямо за лесом просторы долины,
Горные пики в тумане видны.
Люди дорогу за годы забыли
В темные земли мертвой страны
Может кипела активность когда - то,
Строились фермы, сёла росли,
В мелких речушках купались ребята,
В дом рыбаки добычу несли.

Может и было. А может иное
Прошлое помнит эта земля:
Некогда живший народ был ордою,
Варвары жгли луга и поля.
Кровью крестились с раннего детства,
Выросли в сёдлах крепких коней,
С боем кочуя с места на место,
Сея в округе хаос смертей.

Нам не известны судьбы усопших,
Мы не за этим в царстве теней:
Падших держав, каналов иссохших
Аура манит страха сильней.
Те кто постигли мудрость столетий,
Те кому претит серость и быт,
Ищут покой от жизни и смерти
В месте где прах веков вглубь зарыт.

Старцы здесь есть, седые как луни
Сгорблены спины, взоры пусты
Каждый хранит в себе свои думы,
Каждый фигурой ветхой застыл
Юноши , с виду молоды , стройны
Молча бредут в туманную даль
Что с ними было, вряд ли кто вспомнит,
Что постарели душою - не жаль.

Нас здесь немало. Женщины тоже
Держат свой путь, как все, в никуда.
Шагом смиренным с пленными схожи,
Слабо и тихо бьются сердца.
Разных людей занесла жизнь к порогу
Где исчезает цель бытия.
Нет места злу здесь, нет и пороку
Властвует холод , страсть затая.

Нити судьбы сплелись воедино
Тех кто пришел познать мира суть.
Время на миг из тьмы возродили,
Чтобы все вместе дальше заснуть.
Все еще живы, но бездна ночная
Вскоре себе возьмет навсегда
Пеплом развеются души, стеная
Сон не нарушит злая беда.

Время нещадно, стены обрушит,
В пыль города и дома обратит.
Станем мы частью руин этих душных,
Дождь по лежащим телам простучит.
Ну а пока что стоим у долины,
Горы хранят тишину и покой.
Землю прозрачным светом залили
Звезды, сияя в бездне ночной.

Синяя дымка плотно накрыла
Редкие камни и валуны
В небе над лесом ворон на крыльях,
Делает гордо и плавно круги
Мы у долины. Пять минут шага
Холодом скованы встанем навек
Но так устали что это как благо
С этой пустыни назад пути нет.