Ненаучный метод

Катрин Фель
По какому курсу «моё» обменять на «мне»,
Индексировать духа падение или взлёт.
По каким расчётам фиксировать тесность стен,
Не надеясь — зная! — что видевший всё поймёт.

Как построить график зависимости от рук,
Что касались тихо, даря по чуть-чуть тепла.
Отступает Ньютон, на сцену выходит Кук.
Или братья Лаптевы, Амундсен, Хейердал?

Поминутным риском снабжая от всех щедрот,
Каждый день закрасит белеющее пятно.
Мы шагаем смело — исследователи широт,
Где не встретишь формулы, где не дают «дано».

Отступив от края (но пропасти, не листа),
Открывая клетки, которые чертит мир,
Мы найдём корабль, который на жизнь пристал,
И угоним в море, очерчивая пунктир.

Находя ответы без чисел и без границ,
Горизонт событий свёртывая в трубу,
Мы обрящем славу в духе самоубийц,
И прорвёмся дальше — хоть вопреки всему.