Великий Пост

Борис Катковский
Александра Невского храм.
Богоматерь - с русским лицом.
Свечи, благовест, фимиам...
Сын на казнь ниспослан Отцом.
Песнопенье, речитатив...
Душно. Держат стены тепло.
Поминаешь всех, заплатив.
На ногах стоять тяжело.
Жёлтые оклады - латунь,
Доски в большинстве - новодел,
Только настоятель - как лунь,
Весь, до волоска, поседел.
Ровен взгляд и голос глубок;
Час, не дрогнув, службу вершит.
А на фреске Дух-голубок
Над челом Ребёнка парит.
Смотрят в окна серые дни
Или солнце бьёт в купола, -
Церковь души верных хранит,
Хоть Иуда - возле стола...

                22.03.2015