Королевы должны

Катрин Фель
Говорю, королева, корона вам не к лицу.
Вас бы выпустить вольно и дать со всех ног бежать.
Я же вижу, какая тоска в утренних «бонжур»,
И как давят стены, окна, престол, кровать.

Говорите мне, это всё вздор и не смею я
В этом тоне глупом так дальше продолжить речь.
Но я слишком зол и сегодня бесстыже пьян,
Изо рта моего безошибочно бьёт картечь.

Вы вольны устроить мне ад и послать на смерть,
В вашем праве росчерком перьев лишать голов.
Но кому здесь тогда остаётся по вам скорбеть.
Я за вас - хоть на плаху, я помощь вручить готов.

Говорю, говорю, прижимая к губам подол,
До конца не зная, что мне не сломить стены.
На моём плече так печально лежит ладонь:
«Королевы не могут, сударь.
Они должны».