Дом, построенный в сорок первом

Юрий Селиванов
Давно тот заброшенный дом
Стоит средь пустынного поля,
И времени грустная воля
Свершается медленно в нём.

А дом сам собою живёт.
Единственно целым из окон
Он смотрит на пустошь, как оком:
Должно быть хозяина ждёт.

Свой дом только-только срубив,
Ушёл он зимою куда-то
С винтовкой, в шинели солдата?
И всё...
Что с ним: мёртв или жив?