Нищенка

Сергей Михайлович Зуев
В переходе старуха с клюкой,
Вызывающая сострадание,
От прохожих берёт подаяния
Непослушной дрожащей рукой.

У неё был затрёпанный вид—
Окончательно бедность замучила.
Потому она жизнью приучена
Гнуть спину перед теми, кто сыт.

Почему же на старости лет
Стала нищей старуха убогая?
За чиновными спрятан порогами
Справедливый и честный ответ.

Разве может правитель страны
Проповедовать искренне-доброе,
Если старость до нитки обобрана
И не чувствовать в этом вины?

Но к судьбе равнодушны сердца
И не видно движенья к хорошему.
Это что – возвращение в прошлое
Или это начало конца? …

Смотрит в лица старуха с тоской,
Не скрывая при этом страдания,
И берёт от людей подаяния
Непослушной дрожащей рукой.
                13.01.2000г.