Они приходят чаще поутру

Иосиф Коган
Они приходят чаще поутру-
Hечёткие и зыбкие как тени...
И начинают жёсткую игру
С твоим ещё невнятным пробужденьем.

Берут под локти и ведут к столу,
Чуть упиваясь над тобою, властью,
И нEкто, притаившийся в углу,
Уже готов начать допрос с пристрастьем.

Как не вертись, а всё равно припрут-
Их не сломить ни грубостью ни лестью.
Они-то знают: коли будет суд-
Им на скамье сидеть с тобою вместе!

И ты "не верь не бойся не проси"(С)
От них тебе уже не отвертеться
Молиться бесполезно на Руси-
Да кто ж тебя услышит иноверца?

Ты перед ними гол и неказист,
Беспомощен, как агнец  на закланье.
Перед тобой белеет смятый лист
И ждёт чистосердечных показаний

Последних строк неясные штрихи
Легли на на лист размашисто и косо,-
С утра, к тебе пришедшие стихи,
На этот раз закончили с допросом.