Немецкий

Сабина Саттар
Мы возвращались пролесками,
Почти разбитым отрядом -
Четыре лица, детское
Лицо пленного немца.

Тихо, тревожно, глухо,
Деревья сомкнули руки.
Мы поим немца из фляги,
Как говорить друг с другом?

Форма поистрепалась,
Повыцветала память.
Немец поет сквозь слезы,
Где мы никто не знает.

Колит кустарник пальцы,
Идем четвертые сутки.
Немец падает, стонет,
Голодом сводит грудь.

Двое остались живы.
Смотрят в лицо друг другу -
Знают: язык - лживый,
Память - сиюминутна.

Смерть говорит по-немецки,
В детские лица впившись.
Немец поет о смерти,
В памяти их дышит.

Русский разбит на слоги.
Как говорить друг с другом?
Немец меж ними стонет,
Смерть разъедает звук.

Смертью гремит жимолость,
И облаков плиты:
Смерть говорит: свыкнись!
Смерть умоляет: bitte!

Вкрадывается в голову,
Поздней заходит гостьей
И достает из короба
Звуков немецких кости.

Смерть им двоим снится,
Этот язык понятен.
А русский клюют птицы
В немецких глазных впадинах.

24.03.15.