Страх

Александра Кондратьева 2
Страх смерти дан нам, чтоб ценили жизнь, -
идя по ней в томительной  тревоге,
чтобы боялись делать виражи
на столь непредсказуемой дороге.
Дан страх расплаты, чтобы за грехи
возмездия страшились, словно рока,
но по привычке всякой  чепухи
боимся мы как тяжкого порока.
Страх одиночества  знаком  с рожденья нам,
он множится, когда уже за сорок,
идет за этим страхом  по пятам
утраты страх, утраты тех,  кто дорог.
Страх скорости, воды и  высоты, -
всё отравляет нам существованье,
боязнь пространства или темноты
нам посланы за что-то в наказанье.
Но нынче редким  стал особый страх, -
бесчестия, достоинства потери,
он затерялся в совести углах,
а во дворцы ему закрыли  двери.