Предчувствие катастрофы

Константин Линович
Полночный город дремлет,
Уставший от забот.
Поэту муза внемлет
И новый стих дает.

Сердца во сне томятся
И жаждут перемен.
Спешат быстрей податься
В мечтаний сладкий плен.

А где-то – катастрофы.
Слез горестных река.
Возможно, это – строфы
Поэта-чудака.

Холодный ветер свищет.
Без крова… Без еды.
Там перемены рыщут.
Без сердца, без узды.

Жандарм, в дымину пьяный,
Семью за раз сгубил.
И орден окаянный
На китель нацепил.

Напали  злые силы
На тех, кто ждал добра.
Геенна победила.
Не увидать утра.

А город спит далекий.
Ему ли горевать!
Колодец снов – глубокий.
Лежать да почивать

Все – чинно, благородно.
Какая тут война!
Хранит покой народный
Стабильная страна.

И то, что тяжек воздух –
Да это смог и гарь!
Разгул - работа - роздых.
И все пойдет как встарь.

Уж эти рифмоплеты!
Несчастья? Ха-ха-ха!
Их мнимые заботы –
Сплошная чепуха.

Ну, может,  чуть неладно.
Так, мелкое жулье.
А так – все чисто, складно.
Доходы есть. Жилье.

Но видятся поэту
Среди возникших строф
Зловещие приметы
Грядущих катастроф.

Он видит проходимцев,
Что перемен хотят.
Когорты лихоимцев.
Пожарища и Ад.

И лихоманка эта
С лица земли сметет
И город. И поэта.
Отсчет уже идет.

Природа отдыхает.
И люди вторят ей.
Волненья утихают.
В запасе - много дней.

Ни шороха, ни крика.
На небе – ни звезды.
И шепчет ветер тихо:
«Недолго до беды»…

24.03.2015.