Айвазовский

Федор Илов
 Как-то летом, у моря Азовского,
 Среди прочих полезных предметов,
 Я картину купил Айвазовского
 Настоящую. Метр на метр.

 Продавец говорил, как родственник –
 Убедительно, ласково даже-
 Что картина, конечно, подлинник,
 Только-только из Эрмитажа!

 Что ее, мол, везли на выставку,
 И что в «баксах» - два миллиона,
 И что ночью, без всяких выстрелов,
 Просто выпала из вагона!

 Что он утром шел остограммиться,
 И нашел ее между рельсов,
 И что я ему чем-то понравился,
 Среди прочих противных фейсов!

 А друзья уже ждут за урною,
 Разливают с наглой улыбкой!
 Так что мне - высококультурному-
 За две тыщи. В рублях. Со скидкой!

 Он был честен. И я сосватался.
 И купил. И родным поведал!
 А потом от супруги прятался
 И в столовой три дня обедал!

 Как бездарно мужчины женятся!
 И потом имеют мытарства!
 Нет. Искусство в стране не ценится!
 Нравы падают. Темное царство.

 Но для Гейтса и Ходорковского
 Я теперь – из того же класса!
 Я имею уже Айвазовского!
 А в четверг – пойду за Пикассо!