Славное море

Александр Ольхин
К утру угомонились волны
И видно через толщу дно.
Величие воды безмолвно,
Её дыханье — холодно.

Повадкой медленной, медвежьей,
Ползут над морем облака,
Рассвет туманит побережье,
Подкараулив рыбака.

Он и меня врасплох встречает
Байкальской ледяной водой,
Внезапным криком крупных чаек
И каменистою лудой.