К картине художника

Селезнева Анна
Картина Павла Рыженко " Выбор веры".Изображены события, связанные со святым мучеником Георгием Победоносцем и святой мученицей Царицей Александрой.

Остановится войско на пыльной дороге,
Приглушенным покажется топот коней…
Жизнь окончится здесь, но откроется в Боге!
А палач и не знает всей правды о ней:

Эта жизнь так светла, все в ней будет Христово!
И на сердце страдальца сейчас горячо.
Он отречься не смог от Господнего Слова,
Будет мученик верный мечом усечён.

Где-то рядом огонь. Пыль и копоть повсюду.
Черный раб грозно точит горячий металл.
Только мучить страдальца уж больше не будут,
Он до крови и пота итак пострадал.

Напряженный, истерзанный ждет усеченья,
Кровь на платье его как святая роса.
Он не может иначе и жаждет спасенья!
Сколько силы, решимости видно в глазах!

Был один среди всех… Нет во взгляде укора,
А теперь с ним Царица… И вечность видна!
Где-то рядом Христос. И все кончится скоро.
Напряженной мольбой та минута полна.

И дыханье неровно, озноб и волненье:
То волнуется плоть перед страшным концом.
А душа созерцает уже утешенье!
Был один. Но теперь навсегда со Христом.
(29.03.11)