Хаямки

Кацо
Не говори никогда «никогда».
Время быстрее течёт, чем вода.
Только зарёкся, - ан, снова случилось,
Лишь повторенье ошибок – беда.

Не повторяй за другими вослед
То, в чём покуда понятия нет.
Но и когда заимеешь понятье,
Не торопись насмешить белый свет.

Если ты хочешь к чему-то призвать,
Может не стоит советы давать?!
Редко кто слушает наши советы.
Может с себя тебе стоит начать?!

Правильной жизни, по-моему, нет,
Всё относительно. Иммунитет
Есть ко всему, что тебя раздражает, -
Твой эгоизм и прошествие лет.

Сердцу доверься, но ум не забудь,
Станет приятней и радостней путь.
Если ты меру во всём соблюдаешь,
Трудно с пути тебя будет свернуть.

Кто в твою дверь постучался – узнай,
Абы кому её не открывай.
Мир далеко ещё не совершенен,
Так что об этом ты не забывай.

Если ты хочешь удачи в судьбе,
К людям другим относись, как к себе,
Но не рассчитывай, что и другие
Также потом отнесуться к тебе.

Если встретил преграду ты вдруг на пути,
Малой кровью попробуй её обойти.
Сколько в жизни преград – знать тебе не дано,
Если б все разбирал, околел бы давно.

Все твердят, что здоровье – важнее всего.
Сколько времени выделил ты для него?
Я спросил у тебя о духовном здоровье,
Только жаль – не услышал в ответ ничего.

Мне казалось, я добрый совет тебе дал,
Ты же вскоре общаться со мной перестал.
Чтоб не быть в дураках, раздавая советы,
Я смотрю теперь кто предо мною предстал.

Очень часто мы видим лишь то, что хотим,
Очень часто мы слышим лишь то, что хотим.
Создаём эгоизма спасательный круг,
А потом возмущаемся тем, что вокруг.

Обжёгшись раз и два, и три,
На мир ты косо не смотри,
Ищи в самом себе причину,
Других напрасно не кори.

Если праведен ты и в словах, и в делах,
Я общаться с тобой продолжаю в веках.
Коль обманут тобою единожды буду,
В тот же миг я навеки тебя позабуду.

Будь скромней, наша значимость не велика.
Сколько «гениев» похоронили века.
Я мечтать о высоком тебя призываю.
Только вместе мы выживем наверняка.

02.04.2010