Ангелу

Филипп Андреевич Хаустов
Кате

"Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"
Евангелие от Матфея, 6;23

1.

Ты солнце, мирно спящее во тьме,
Прохладный князь искрящегося ада.
Предложишь горе – радости не надо.
Подаришь зло – добра не надо мне.

Твои руины – сказочный дворец,
Где даже боль становится целебной
И мудрый цербер по цепи волшебной
Гуляет с песней из конца в конец.

Глядят пророки, книжники, князьки
На жизнь твою с лазоревых балконов,
Не видя в ней ни правил, ни законов –
Им с верхотуры не видать ни зги!

И не поймёт никто, в чём твой секрет:
Коль тьма светла, каков же будет свет?

2. FOR AN ANGEL

To Kate

“If therefore the light that is in thee be darkness, how great is that darkness!”
Matthew, 6;23.

You are the sleeping sun within the night,
you are the the master of the sparkling hell.
Your evil heats me, but I need no well,
your abyss blinds me, but I need no light.

When to your ruins I descend to dwell,
I feel like an almighty ancient knight.
So are you God or devil on my side?
That is a tale no mastermind can tell.

Let the good angels watch you from above,
denying all your life and all your love –
they have arisen just too high to see.

My star, you cause a problem to my soul,
that no one in the universe can solve:
if darkness shines, how great the light shall be?

3.

О адский князь, о спящее светило,
Мне ненависть твоя любви дороже.
Ты сердце тяжкой мукой умащаешь,
И в забытьи твоём я пробуждаюсь.

Твоя разруха – чудный небоскрёб,
Где каждый яд приносит исцеление,
Где цербер твой, отпущенный с цепи,
Дарует нам певучую свободу.

Так не тужи, когда придут божки
Покрыть тебя насмешкой и позором –
Они лишь птички в золочёных клетках!

Светило мира, как лучисто ты!
Весь мир охвачен страшною загадкой:
Коль тьма светла, каков за нею свет?

4

Княжна геенны, спящее светило,
Мне ненависть твоя любви дороже.
Ты сердце сладкой мукой охватила,
Забвение твоё живит до дрожи.

Чудесен небоскрёб твоей разрухи,
Где чернота царит, как дева в белом,
Твои обворожительные руки
Жар-птиц творят над тлением и пеплом.

Так не тужи, когда решат божки
Покрыть тебя насмешкой и позором,
А выйди к ним и тёмным томным вздором
Чертоги их бумажные прожги.

Никто тебе не в силах дать ответ:
Коль тьма светла, каков же будет свет?

5

Если тьма в тебе
сияет ярче солнца,
то каков же свет?
_______________________
Франкоязычная версия:
http://www.stihi.ru/rec.html?2017/10/07/126