Акварель

Искандер Абдулхаеров
Тот берег чудный, градом опалим,
В сиянии, лазурном и тревожном,
Где всё великое тщедушно и ничтожно,
Мне видится как свет былых картин.

И в ярком отблеске закатного огня,
И в свечке тоненькой осколком фимиама
Я вижу силуэт прекрасной дамы
И профиль дерзостный крылатого коня.

Легко и весело над городом парит
Святая троица в ажурном одеянье,
Дома высотные склонились на закланье,
Страна в дыму, в окне костёр горит.

И берег, яростно ласкаемый волной,
В избытке свежести цветёт зелёным садом,
Костёр смеётся праздничным парадом,
Деревья покрываются листвой.

Тогда в смятении проносятся как сон
Мечты, и песни, и воспоминанья,
Нет больше призраков лихого отпеванья,
Сверкает золотом потусторонний трон.

Волшебным пятнышком молочной белизны
Дым поглощается, и шёлковою тканью
Покрылись площади и пасмурные зданья
И замерли, надеждою полны.

Сонм ангелов порхает в вышине,
На Землю смотрит с праздным удивленьем.
Эксперимент? Задумка? Вдохновенье?
Всего лишь приложение к Луне!