О, мама!

Сергей Ащеулов
О, если бы ты знала, моя мама,
Как тяжело твою утрату пережить.
Свеча, зажжённая в тиши святого храма,
Тропинку к моей маме подскажи.

О, если бы ты знала, моя мама,
Какой в глазах твоих в тот миг была мольба:             
Успеть сказать перед своим уходом самым,               
Когда слова уже беззвучны на губах.

О, если бы ты знала, моя мама,
Как страшно видеть, как твоя уходит жизнь.               
Слабеющими пальцами упрямо,               
Сжимая руку, едва шепчешь мне: «держись».

О, если бы ты знала, моя мама,
Как тяжко  мне, что ты меня не узнаёшь.   
И не «кривит» уже твоя кардиограмма:               
За жизнь бороться ты, родная, устаёшь.         

О, если бы ты знала, моя мама,
В тот час душа моя к твоей душе летела.
И нет фатальнее исхода этой драмы -
Коснулся холод маминого тела.               

О, если бы ты знала, моя мама,
Как я молил ЕГО – пусть мамочка живёт!
Вдруг ощутил в последний раз, - она до грамма
Тепло своё  мне без остатка отдаёт.

О, если бы ты знала, моя мама,   
Как исстрадалась в одиночестве душа.            
Она больная, её ране не до шрама,               
Ей тяжело теперь дышать едва дыша.

О, если бы ты знала, моя мама,
Как я тебя внезапно потерял.               
И нет родней, нет близкой, самой-самой.
Как это редко говорим мы матерям. 

О, если бы ты знала, моя мама,
Как я живу теперь, страдая и скорбя.
Ты на меня с портрета смотришь прямо,
По-матерински  нежно, ласково, любя.
 
О, если б знала это, мама дорогая,
Безвременно внезапно не ушла.
Оберегая жизнь, и смерть отодвигая,    
Ты долго-долго бы жила, жила, жила..