Из жизни дятлов

Татьяна Шелихова -Некрасова
Дятел на балу весеннем
выдаёт за дробью дробь.
ладит домик к новоселью,
не жалея клюв и лоб.

Очищает старый  ясень,
от вредителей-жуков.
получается прекрасно:
тук-да тук – и дом готов!

А потом в дупле просторном,
где и сухо, и тепло,
он умело и  проворно
свежим  мхом застелет  дно.

Срок пройдёт – и в доме птичьем-
будет дятел очень рад –
вместо беленьких яичек 
семь птенцов вовсю галдят.

Раскрывают рот пошире:
папа с мамой – шевелись!
шум и гам в лесной квартире –
Хорошо! Вот это – жизнь!

Дятел – птица «семейная». Часто образует пары из года в год с одной и той же самкой, с которой затем и выхаживает птенцов. Предварительно дятел-самец готовит дупло.
Фото из интернета