Мое детство не было беспечным

Людмила Тчанникова
Мое  детство  не  было  беспечным-
Строгий  нрав  родительский  и  быт,
Груз  обязанностей  бесконечных,
И  сегодня  мною  не забыт.

Коз  пасти, малину  собирать,
Ягоды-грибы  носить  на  зиму,
Шить,  дрова  пилить и  в  доме  убирать,
В  проруби  стирать  белья  корзины.

Принести  воды  на  коромысле
Да  не  раз  сходить  к  ручью  в  овраг 
Для  еды,  для   грядок, просто мысли
Сполоснуть,  умыться,  просто так.

Ежедневно  с  листьями   осины, 
Летним  днем,  с  мешком  наперевес,
Да  в  руках  с  грибочками  корзины-
Ох,  длинною  дорогой  длился   лес. 

А  в  лесу,  уставши  от  дороги 
Все  мечты  -  добраться  до  реки,
Остудить  в  прохладных  водах  ноги,
Маминым  запретам  вопреки.

Далеко  ли,  близко  ли, -
все  же   впереди,
Речка  серебристая,  болото  позади!

И  так  сладка  была  краюшка  хлеба,
После  купанья,  с  козьим  молоком!
А  над  рекой   родное   плыло   небо,
Отсвеченное   маминым  платком.

Ах, мама,  трудно  жить  в  семье  большой!
Порою  спали  летом  на  поветье,
На  свежем  сене,  пахнущем  тобой,
На  самом  мягком  сене  в  целом  свете.

Не  потому  ли слышится,  как  прежде
Скрип  половицы  в  сенях  по  утрам,
Как  звук  души,  родительской  надежды
Средь  сонных,   деревенских,   пряных  трав.

И  вот  из  этой  безмятежной  суеты
Сплетались  детства  яркие  узоры.
Пройдет  немало  лет, и   вспомнишь  ты
Родных  краев  заветные  просторы.

2008 год