Новосибирску, моему и нашему

Владимир Тимкин
ГОРОД,  выкованной славы, не стареющей  Державы...
Под крылом орлов двуглавых  да под вензелем царя.
Бойко цокали копыта. И купеческая  свита
проезжала, с толку сбита,  злою стужей января....

Здесь садилися на мели; восемьсот дворов сгорели...
Но восстановить сумели,  государственной  казной...
Вон он - Новониколаевск! Весь из камня -постарались
и на веки  расписались, в срок, булыжной мостовой!...

Революция настала и казённый долг списала...
И заводы  строить стала, и дороги, и - мосты.
Так Москву соединили, и с Востоком и- с Сибирью.
Многих, правда, перебили,  но достигли Высоты...

Здесь, ковалася Победа и - для Космоса ракета!...
И никто не мог разведать наших "ящиков" секрет...
Академики- в шаражках,  черти-физики- в тельняшках,
ну и спирт в зелёных фляжках, открывали Белый Свет!

А когда разбогатели,  расцвели и зашумели:
небоскрёбы полетели, сквозь озон - на риск и страх!
Банки, фирмы и концерны накатали,  как консервы,
и залечивает нервы молодёжь на островах...

Город, выкованной славы, расколовшейся Державы...
И - квартиры тёти Клавы, парков, скверов и- дворцов!
Город - метрополитена и новинок от Кардена,
И ходячих  манекенов. Город - Памяти Отцов!...

Стольный град всея Сибири, для спортсменов ливший гири!
Ты, всегда в автомобиле, в перекинутых мостах.
Здесь, соборы  золотые, а блаженные - святые!...
И селенья Хан-Батыя, до сих пор, все на местах!...

Город - Пушкина и Блока. Город - Бойля-Мариота...
Белых  яхт,  от Бурь - Востока, город - вечного огня!
Здесь, зимою будет лето и  мечтатели - поэты,
расшифруя  все секреты, снова сядут на коня!.....